다이어트를 할 때, 중요한 것은
식이조절과 운동을 병행해야 한다는 것입니다.
헌데 식이조절을 할 때, 식품 자체에는
아무 문제가 없지만, 잘못 먹었을 경우 오히려 살이
찌는 경우가 있습니다.
잘못 먹게 되면 오히려 살이 찌게 되는 식품은
어떤 것들이 있을까요.
# 잘못 먹으면 오히려 살찌는 식품
1. 물
물 자체에는 칼로리가 없지만, 식사 중간에
많이 마시면 혈액 내의 혈당치가 올라가게 됩니다.
혈당이 오르면 인슐린이 동원되는데,
인슐린은 기준치가 넘는 혈당은 모두 지방으로
바꾸기 때문에, 살을 찌게 하지요.
2. 쌀밥
밥을 먹을 때는, 반찬들과 같이 먹게 되지요.
헌데 반찬을 먹지 않고 밥만 먹게 되면
살이 찔 확률이 높아집니다.
식사 중에 섭취한 탄수화물은 소화과정에서
분해가 되지만, 지나치게 섭취한 탄수화물은
당으로 바뀌어 몸 속에 저장되기 때문입니다.
3. 녹차
녹차는 지방이 쌓이지 않게 도와주는 역할을
하게 되기 때문에, 녹차를 많이 마시면
다이어트에 도움이 됩니다.
허나 하루에 4잔 이상 마시게 되면, 녹차에 있는
타닌 성분이 위에 자극을 주게 되어 소화기능이
떨어지게 되고...
그만큼 지방 대사가 원활하지 못하여 살이 찌게
될 수 있습니다.
4. 블랙 커피
블랙 커피도 다이어트에 도움이 되긴 하지만,
하루에 3잔 이상 마시게 되면, 오히려 비만을
부를 수 있습니다.
커피에는 인슐린의 분비를 촉진하는 성분이 있고
분비된 인슐린에 맞춰 우리 몸에서 혈당 수치가
높아지게 되지요.
이렇게 과하게 분비된 인슐린은 혈당의 일정부분을
지방으로 만들게 됩니다.
5. 블랙 초콜릿
초콜릿도 적당히 먹으면, 진정작용과
기분을 업시켜주게 되지만...
하루에 200g 이상 먹게 되면 과다한 당 성분
섭취로 인하여 지방 형성을 돕게 됩니다.